Сайт вебмастеров .

Пока ждали полицейских, на крышу минивена упало дерево

Опубликовано: 20.09.2017

Конкретно от неготовности к схожей ситуации пострадавший от «нападения дерева» иногда делает неисправимые глупости и чинит позже машину за собственный счет. А действовать, чтоб позже не кусать локти, необходимо последующим образом.

Ничего не трогать!

Итак, вы вышли днем из дома и нашли, что поперек крыши вашего авто с комфортом расположилось дерево. Для начала – ни при каких обстоятельствах не бросайтесь на помощь собственному «металлическому жеребцу»! Не надо конвульсивно пробовать спихнуть с него ветки. Все самое нехорошее уже вышло и ужаснее ему уже не будет. Скидывать с машины «источник повреждения» до составления официального протокола нельзя ни при каких обстоятельствах. Потому вызываем полицию и терпеливо ждем, ничего не передвигая и не трогая.

ГИБДД ни при чем

Аспект: вызывать необходимо не ГИБДД, а наряд из местного ОВД. Дело в том, что гаишники занимаются оформлением только дорожно-транспортных происшествий. А ДТП, согласно Правилам, может произойти только в итоге движения одной либо нескольких машин. Другими словами наш случай с деревом это не «дорожно-транспортное», а просто – «происшествие». Потому набираем на телефоне номер 112 и излагаем оператору что вышло и где вышло. Чем поточнее назовете адресок произошедшего, те проще наряду будет вас найти.

Дождавшись приезда служащих милиции, непременно проследите, чтоб в протоколе было верно зафиксировано: в итоге чего и чем конкретно были нанесены повреждения вашей принадлежности. Само собой, и список повреждений тоже должен быть вписан в протокол очень тщательно. При оформлении протокола ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер вреда вам малозначительный либо что вы не имеете ни к кому претензий. Это, практически, перечеркнет надежды на компенсацию вещественного урона в случае, если, не дай боже, придется позже судиться с организацией, ответственной за содержание зеленоватых насаждений.

В конце концов от полицейских вы должны получить справку о факте причинения вреда вашей принадлежности (машине). В бумаге (отнеситесь к этому очень пристально!) должно быть без ошибок отражено последующее: дата, время и место происшедшего, при каких обстоятельствах оно вышло, также полный перечень пострадавших деталей машины. И, соответственно, от чего конкретно они пострадали. Другими словами – максимум конкретики. Полицейским все равно, а автолюбитель позже будет значительно измучен дрязгами со страховщиками, если в справке из ОВД спутают, к примеру, данные госномера машины либо ее марку-модель. Ровно как в случае нестыковок в сведениях о обладателе покоробленной машины.

И очередной момент. Если есть очевидцы произошедшего несчастья – непременно запишите их и имена-фамилии (в эталоне – паспортные данные) и контактные телефоны. Постарайтесь получить их согласие свидетельствовать, в случае чего.

Видео не только лишь для друзей

На данный момент фото- камера есть фактически в каждом телефоне. Потому советуем зафиксировать на фото и видео свою машину, ее повреждения, размещение относительно проезжей части и окружающих предметов – все с различных ракурсов. Совершенно, если в кадр при всем этом будут попадать примечательные ориентиры. Табличка адреса на стенке дома, к примеру. Либо соответствующий, просто известный вид улицы. Кстати, здесь может очень посодействовать установленный в машине видеорегистратор, умеющий работать и в отсутствии владельца.

На поклон к страховщику

Если машина застрахована по КАСКО, сразу с вызовом милиции звоните и в свою страховую компанию, уведомив тем ее о происшествии. Хотя еще перед этим гулком стоит перечитать страховой контракт в части, описывающей подобные ситуации. Это поможет обезопасить себя от отказа в выплате в случае, если страховая вздумает придраться к несоблюдению вами каких-нибудь формальностей при оформлении.

Но вот 1-ые формальности улажены. Принимайте решение об эвакуации машины либо начале ее ремонта, только, как уже говорилось, освежив в уме правила страхования и проконсультировавшись с представителем собственной компании-страховщика. Если ваша машина стоит, к примеру, с разбитыми стеклами, то после удаления дерева-злодея имеет смысл переместить ее на охраняемую стоянку либо гараж – во избежание вандализма и/либо «разукомплектации» под покровом ночи.

За ранее уточнив список документов, требуемых страховщику для выплаты вам компенсации, соберите их и, приехав в страховую, заполните заявление. Непременно запишите номер вашего страхового дела и не забудьте востребовать у оформляющего вас представителя компании копию вашего заявления с датой и отметкой о принятии его. Точно также нужно будет получить список принятых страховщиком от вас документов, – тоже с датой и подписью уполномоченного сотрудника.

Дальше необходимо получить в страховой компании направление на осмотр авто – с датой и временем и местом, и в обозначенный срок представить машину под светлы глаза профессионала. Люди бывалые в разговоре с ушлыми страховщиками советуют вообщем стараться в наибольшей степени перевести диалог с компанией в эпистолярную форму. Чтобы в случае появления каких-то «процедурных вопросов» со сроками дизайна, препятствующих выплате, у вас всегда были стальные аргументы, подкрепленные штампами «Почты Рф».

Дела судебные

Если же КАСКО у вас нет, а машина пострадала — придется идти в трибунал. Но не сходу. Поначалу восстанавливаем авто за собственный счет, сохраняя все чеки и заказ-наряды. Прямо до чека за услуги эвакуатора. И после чего подаем в трибунал на компанию, ответственную за содержание зеленоватых насаждений, в зоне ответственности которой все и вышло. Апеллируем к ненадлежащему выполнению ею обязательств по содержанию растительности, каверзно напавшей на вашу собственность. Здесь хватает аспектов. К примеру: находится ли упавшее дерево на балансе местных озеленителей либо его некогда высадили без их ведома? Если так, то компенсацию вам навряд ли получится получить... 

rss