Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Многомерное пространство. Новые технологии моделирования в строительстве

Опубликовано: 21.10.2017

В информационном центре Стройкомплекса Москвы («Доме на Брестской») с 17 по 27 мая состоялся форум-выставка «IT-технологии в градостроительстве». Концепция мероприятия отражала внедрение новых компьютерных технологий во все этапы жизненного цикла объектов градостроительства: от проектирования до утилизации. Одной из основных тем, обсуждавшихся на мероприятии, стало использование информационного моделирования, которое позволяет создавать многомерную модель здания.

Строить в цифре

Организаторы мероприятия предложили участникам форума весьма насыщенную деловую программу. Здесь были и обширная выставочная часть, а также встречи и дискуссии с экспертами в сфере информационных технологий, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы развития строительной отрасли.

Среди главных тем были государственные услуги в градостроительном комплексе, стратегические направления по внедрению информационных технологий, IT-образование и т.д. Особое внимание участников мероприятия привлек доклад «Нормативная база и программное обеспечение внедрения технологий информационного моделирования в строительстве Российской Федерации. Состояние и перспективы», которую прочитал заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко ОАО «НИЦ «Строительство» Юрий Жук.

Доклад был посвящен теме, которая интересна всем строительным компаниям. Отрасль как никогда нуждается в повышении рентабельности своего бизнеса. В мировой архитектурной строительной отрасли уже не первый год активно используются новые технологии информационного моделирования (Building Information Modeling), проектирование уже сейчас ведется в 3D.

В России BIM-технологии набирают заметную популярность и уже сегодня играют существенную роль при реализации девелоперских проектов. В мире уже трудно найти крупную стройку, где бы ни применялись BIM-технологии.

– На сегодняшний день эти технологии принято считать основным инновационным направлением в развитии строительства, – отметил Юрий Жук. – Мы также перейдем на обязательное применение этих технологий в тех сферах, где финансирование осуществляется из госбюджета.

BIM представляет собой процесс информационного моделирования объектов строительства. Информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания. Другими словами, BIM – это управление жизненным циклом объекта. Данный подход предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании.

В результате создается трехмерная модель здания либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какоголибо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Применение BIM-технологий позволяет принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий – от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса. Это важно и для бюджетных строек – с точки зрения рационального использования бюджетных денег, и вообще для строительства и эксплуатации любого объекта.

Минстрой очень серьезно относится к вопросам популяризации BIM-технологий и может требовать их применения в ходе реализации целого ряда важных проектов в строительстве, в эксплуатации зданий и сооружений. Усилия ведомства будут направлены на то, чтобы в течение ближайших четырех-пяти лет существенная часть строительных работ выполнялась с применением BIM-технологий.

Помимо того, что в результате внедрения данной инновации облегчается сам процесс строительства, применение BIM-технологий позволяет достигать прозрачности в расходовании средств, что особенно важно, когда возведение тех или иных зданий и сооружений финансируется за счет государства.

– А следом за бюджетными проектами подтянутся и частные инвестиции, – полагает Юрий Жук.

Пока же информационное моделирование в России применяется лишь в единичных проектах, по собственной инициативе проектировочных компаний, архитектурных бюро и заказчиков. Наиболее часто BIM-технологии применяются у нас при возведении отдельных жилых домов, спортивных, культурных, промышленных объектов.

Новые стандарты

Докладчик отметил, что, несмотря на инновационность подхода, применяемого в ходе реализации проекта по канонам BIM-технологий, некоторые основы этого метода были созданы в нашей стране много лет назад.

– Хотелось бы отметить, что мы иногда забываем о том, что кроме западного опыта был еще и наш отечественный опыт подобных информационных технологий, в частности, я обратил внимание, что концепция цифрового моделирования объектов, концепция технологических линий автоматизированного проектирования, которая разрабатывалась в СССР, близка по идеологии к BIM-моделированию, – рассказал Юрий Жук.

По словам эксперта, концепция эта тогда достаточно активно развивалась, но на другой технической базе. Поэтому в настоящий момент в России на государственном уровне нет единых стандартов, которые бы вписывались в BIM-технологии. Для этого стандарты, применяемые в строительстве, должны удовлетворять требованиям международной системы ISO (International Organization for Standardization). Однако ситуация стремительно меняется.

– В настоящее время Росстандарт предложил некоторый спектр стандартов, совместимый с ISO. Эти стандарты напрямую связаны с BIM-технологиями. На основании этого были сделаны первые редакции отечественных стандартов, которые сейчас в значительной степени перерабатываются, – отметил Юрий Жук.

В силу большого объема работа заняла много времени, однако в этом году появятся 8 новых стандартов, которые могут быть использованы в России в процессе применения BIM-технологий.

– Идея тут состоит в том, чтобы приспособить международный стандарт, посмотреть, насколько его можно использовать в наших условиях. Потому что высокий опыт в этой области достигнут именно там, где есть две категории стандартов. Первая категория – это стандарты ISO, которые общедоступны, и мы можем использовать их у себя полностью. Вторая – это национальные стандарты, которые стремятся к ISO, – отметил Юрий Жук.

Как известно, первая категория, согласно нынешнему закону 162-ФЗ, в значительной степени носит характер рекомендаций, в то время как использование национальной системы стандартов обязательно. Это всем хорошо известные ГОСТы.

– Международный стандарт является достаточно требовательным к реализации, но зато это тот путь, который позволяет обеспечить способность для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла и между всеми программными продуктами и всеми их пользователями, – отметил Юрий Жук. – Этот стандарт учитывается всех, кто создает информационную модель, кто рассчитывает на отдельные проектные задачи, задачи управления строительством, производства работ и эксплуатацию.

Внедрение технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве идет поэтапно. Много времени уделяется анализу первых пилотных проектов. Чтобы создать единый госстандарт по BIM Минстрой должен выявить трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при его использовании.

Вопросы с ПО

Серьезной помехой на пути реализации BIM-технологий в строительстве на территории России являются трудности с программным обеспечением (ПО). По мнению эксперта, в нашей стране с этим не все благополучно. И причины этого подчас находятся за пределами страны.

– Продукты программной платформы для информационного моделирования либо американские, либо немецкие. Многие из этих продуктов должны работать с данными, имеющими отношение к обороне, поэтому легально их приобрести нельзя, – рассказал Юрий Жук. Пока непонятно, что будет дальше, какие изменения произойдут в политической обстановке, тем не менее надо что-то делать. Вот тут на повестку дня выходит импортозамещение.

– В настоящий момент есть интересные работы российского производства, правда, они немного промышленного профиля, но, я думаю, что они сориентируются и уже сориентировались на гражданское строительство, – рассказал Юрий Жук.

Как отметил эксперт, задачи, стоящие перед отраслью, очень непростые, особенно если учитывать экономический кризис.

– Тем не менее настрой у Минстроя очень серьезный на эту тему. Думаю, что и нормативные документы, и программное обеспечение появятся, – заверил Юрий Жук.

В настоящее время Минстрой анализирует предложения отечественных разработчиков, представивших свои проекты платформ в рамках реализации плана импортозамещения программного обеспечения. Первые проекты национальных стандартов по информационному моделированию разработал подведомственный Минстрою НИЦ «Строительство» при участии специалистов технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Эксперт отметил, что вопросы глобализации никто не отменял, поэтому все, что связано с программными средствами, не может адекватно развиваться даже в такой большой стране, как Россия. Необходимо, чтобы все отечественные программные продукты в сфере BIM-технологий сразу же шли на экспорт.

– Только так мы можем сохранять их конкурентоспособность, – считает Юрий Жук.

В противном случае мы получим небольшой «местечковый» рынок, где будем вариться в собственном соку, постоянно «изобретая велосипед». Поэтому отечественным производителям ПО для BIM-технологий нужно выходить на мировые рынки. Только так этот метод будет иметь будущее в нашей стране.

rss